كشفت إحصائية حكومية حديثة عن مقتل وإصابة أكثر من 9500 يمني في حوادث انفجار الألغام التي زرعتها مليشيا الحوثي الإرهابية في عدد من المحافظات منذ بداية الانقلاب.
وأوضح وزير الشؤون القانونية وحقوق الإنسان اليمني، أحمد عرمان، في تصريح لموقع مشروع "مسام" لنزع الألغام في اليمن، أن عدد ضحايا الألغام الحوثية حتى نهاية عام 2024م، بلغ 4501 قتيل و5083 مصاباً.
وأظهرت الإحصائية أن محافظة تعز تصدرت قائمة القتلى بـ 964 قتيلا، تليها الحديدة بـ 835 قتيلا، ثم الجوف بـ 505 قتلى، والبيضاء بـ 409 قتلى، فيما احتلت مأرب المرتبة الخامسة بـ 400 قتيل. كما تصدرت تعز أيضًا قائمة المصابين بـ 1321 مصابا، تليها الجوف بـ 813 مصابا، ثم مأرب بـ 778 مصابا، والحديدة بـ 586 مصابا، والبيضاء بـ 330 مصابا.
وأضاف عرمان أن مليشيا الحوثي هي الجهة الوحيدة المسؤولة عن زراعة الألغام في اليمن منذ بدء الحرب، مشيرا إلى أن التقارير الحكومية والحقوقية تشير إلى قيام المليشيا بزراعة أكثر من 2 مليون لغم في مناطق مختلفة من البلاد.
وتصنف الأمم المتحدة اليمن كأحد أكثر البلدان تضررًا من الألغام الأرضية على مستوى العالم، حيث يحتل اليمن المرتبة الثالثة بين الدول الأكثر تضررًا من الألغام الأرضية ومخلفات الحرب من المتفجرات، وفقًا لتقرير سابق لمكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع.