أكدت الحكومة اليمنية أن تصعيد مليشيات الحوثي المدعومة من إيران تجاوز نطاق الشأن اليمني، ليشكل تهديدًا لأمن المنطقة وحرية الملاحة وإمدادات الطاقة والتجارة الدولية، مشددة على تعاملها بمسؤولية وحزم مع التطورات في الساحل الغربي وباب المندب.
وأوضح مندوب اليمن لدى الأمم المتحدة عبدالله السعدي، في بيان أمام مجلس الأمن خلال جلسة طارئة بشأن اليمن، أن القوات المسلحة تعمل على إعادة تنظيم صفوفها ومنع تحويل الساحل اليمني إلى منصة لتهديد باب المندب والملاحة الدولية، مع الالتزام بحماية المدنيين والقانون الدولي الإنساني.
ودعا السعدي المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات عملية لوقف التصعيد، تشمل تنفيذ حظر السلاح وقطع شبكات التمويل والتهريب، وتعزيز قدرات الحكومة اليمنية والقوات البحرية وخفر السواحل لحماية الممرات البحرية، مجددًا دعم اليمن للمملكة العربية السعودية وحقها في الدفاع عن أراضيها ومواطنيها.
وطالب مجلس الأمن بإدانة التصعيد الحوثي وتنفيذ قراراته ذات الصلة، خصوصًا 2140 و2216 و2722، ودعم الحكومة في بسط سلطتها على أراضيها وسواحلها وموانئها ومياهها الإقليمية، إلى جانب تعزيز الاستجابة الإنسانية للنازحين والمجتمعات المستضيفة.

