أعلنت المديرية العامة للجوازات السعودية بدء إجراءات تصحيح أوضاع المقيمين اليمنيين الموجودين في المملكة بطرق غير نظامية، اعتبارًا من الأحد 11 أكتوبر 2026، ولمدة شهرين، عبر مراكز مخصصة في مختلف مناطق المملكة، وفق ضوابط محددة تشمل أربع فئات من المقيمين.
وأوضحت المديرية، وفق ما أوردته وكالة الأنباء السعودية «واس»، أن الفئة الأولى تشمل اليمنيين الذين لا يحملون جوازات أو وثائق سفر، حيث ستُمنح لهم تأشيرات زيارة مجانية لمدة ستة أشهر بعد حجز موعد إلكتروني عبر منصة «أبشر»، وإحضار وثائق تثبت جنسيتهم اليمنية. وتشمل الفئة الثانية حاملي هوية زائر أو تأشيرات الزيارة المنتهية، ممن سُجّلت خصائصهم الحيوية، إذ ستُمدد تأشيراتهم إلكترونيًا ستة أشهر، بشرط امتلاك جواز سفر ساري المفعول.
وتضم الفئة الثالثة المقيمين المنتهية إقاماتهم ممن لديهم وثائق سفر سارية، حيث يمكنهم نقل خدماتهم إلى أصحاب عمل آخرين عبر منصات «أبشر» و«قوى» و«مساند»، بحسب نوع العمالة، كما يمكن للراغبين في المغادرة الحصول على تأشيرات خروج نهائي. أما الفئة الرابعة فتشمل المتغيبين عن العمل ممن يحملون وثائق سفر سارية، مع إتاحة إلغاء بلاغات التغيب ونقل خدماتهم إلى أصحاب عمل آخرين عبر منصتي «قوى» و«مساند».
وحددت الجوازات مراكز التصحيح في مناطق المملكة، بواقع أربعة مراكز في الرياض، وثلاثة في كل من عسير والمنطقة الشرقية، ومركزين في مكة المكرمة وجازان والجوف، ومركز واحد في كل من نجران والمدينة المنورة والباحة والحدود الشمالية وتبوك والقصيم وحائل. وتأتي الإجراءات، بحسب «واس»، استجابةً لتوجيهات العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز، بشأن طلب رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي تصحيح أوضاع اليمنيين الموجودين في المملكة بطرق غير نظامية.

