أدرجت منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونسكو)، اليوم، سبعة مواقع تراثية يمنية ضمن "قائمة الحماية المعززة" بموجب البروتوكول الثاني لعام 1999 لاتفاقية لاهاي 1954، المعنية بحماية الممتلكات الثقافية خلال النزاعات المسلحة.
ويأتي هذا القرار بموافقة جميع أعضاء لجنة البروتوكول الثاني، ويمنح المواقع اليمنية المدرجة حماية دولية إضافية، تشمل الدعم في مجالات الترميم، التأمين، ومنع استخدام تلك المواقع في الأغراض العسكرية، إضافة إلى نشر معلومات دقيقة عنها على مستوى وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية.
وشملت المواقع المدرجة:
- *محافظة تعز*: جامع المظفر، قلعة القاهرة، المدرسة المعتبية، مجمع المتحف الوطني.
- *محافظة حضرموت*: حصن المطهر في مدينة تريم، وقبر النبي هود.
- *محافظة شبوة*: مدينة حبان التاريخية.
وأكدت الجمهورية اليمنية التزامها بحماية هذه المواقع وعدم استخدامها في أي أنشطة عسكرية، فيما تلتزم الأطراف الدولية ذات العلاقة بحمايتها في زمن الحرب.
ويُعد هذا القرار خطوة مهمة لحماية التراث اليمني المهدد جراء الصراعات، واعترافاً بأهميته التاريخية والثقافية على المستوى العالمي.

